首页 > 视频 > 微角度

【视频】袁隆平山东青岛过“米寿”

www.cnvsj.cn | 时间:2017-10-31 13:16:30 | 来源:央视网-青岛网络广电台

[今日-青岛]袁隆平过“米寿” 来源:央视网-青岛电视台


中国微视角配图

  袁隆平在青过“米寿” 生日愿望令人动容

  在我国的传统文化中,88岁被称为“米寿”。而这个“米”字,对一位老人来说又有着特殊的意味。大屏幕上这位老人——袁隆平院士,想必大家都很熟悉。最近两年,因为研发和种植海水稻,袁隆平院士与青岛结下了不解之缘。昨天晚上,88岁的袁老在位于李沧区的青岛海水稻研发中心度过了一个特殊的生日。

  把“米”字拆开,上下是两个“八”字,中间是一个“十”,因此,八十八岁,在传统文化中又有一个雅称——“米寿”。对袁隆平院士来说,一个“米”字,道尽了他一生的追求。60多年的科研生涯中,他和自己的科研团队攻克了无数技术难关,使我国杂交水稻单产屡创新高。最近两年,袁院士又有了新的目标,种植海水稻。

  在袁隆平的带领下,青岛成为了海水稻研发和种植的大本营。在海水稻研发基地,工作人员把自己称为“新农人”,他们不仅想要实现袁老的梦想,更想让这种拓荒人的精神薪火相传。

  2016年10月12号,这一天,由袁隆平“挂帅”的青岛海水稻研发中心落户李沧区,开启了海水稻研发的新征程。伴随着这一计划的实施,袁隆平院士又有了新的梦想——“亿万荒滩变良田”。在昨天的生日会上,袁老也说出了自己的生日愿望。(来源:青岛网络广播电视台


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 湖南农业大学食品安全微纳生物传感技术课题组最新研究结果

    丙烯酰胺是食品热加工处理过程中产生的“域类致癌物”及神经毒素,开发新型检测方法对实时监测丙烯酰胺的含量具有重要的意义。

  • 江南大学手性纳米材料可视化表征细胞自噬研究进展

    近日,江南大学食品学院匡华教授研究团队利用核酸自组装技术,将上转换纳米颗粒(UCNP),内嵌入贵金属纳米颗粒手性四面体中,获得 L/D 型的手性纳米结构(UYTe),通过监测圆二色光谱信号和上转换发光信号,实现了细胞的自噬程度的定量分析以及细胞自噬过程的可视化表征。

  • 山东沂水马站镇 五举措筑牢食安篱笆

    为保障群众“舌尖上的安全”,山东省沂水县马站镇围绕“夯实基础、广泛宣传、强化巡查、严厉整治、狠抓创新”五举措,拓宽食品安全工作思路,规范检查标准,加强协同管理,打击违法行为,切实防范食品安全风险。

热评话题