首页 > 视频 > 微角度

青海紫琳杞生物科技有限公司 致力打造黑枸杞精深加工产业

www.cnvsj.cn | 时间:2017-10-31 11:56:17 | 来源:中国食品报


  【中国微视角-中国食品报融媒体】(伊金萍 李宏)黑枸杞是生长于青海格尔木大草原上的野生植物,其蒙名为“乔诺英—哈尔马格”、藏药名“旁玛”。属多棘刺灌木,多分枝,枝条坚硬,常成之字形弯曲,白色或灰白色。成熟后果实呈深黑色,故亦称黑果枸杞。

  黑枸杞干果易碎,内含5—12粒果籽,颗粒大的则有更多的籽,多则达30颗籽以上。黑枸杞泡水颜色深且含糖量低。

  野生黑果枸杞适应性很强,能耐38.5摄氏度高温,耐寒性亦很强,在-25.6摄氏度下无冻害,在荒漠地仍能生长,拥有着极强的生命力。

  黑枸杞所含的功效成分

  野生黑枸杞味甘、性平,富含蛋白质、脂肪、糖类、游离氨基酸、有机酸、矿物质、微量元素、生物碱、维生素C、维生素B1、维生素B2、钙、镁、铜、锌、锰、铁、铅、镍、镉、钴、铬、钾、钠等各种营养成分。经科学检测,其钙、铁及尼克酸含量分别为红果枸杞的2.3倍、4.6倍及16.7倍,尤其是黑枸杞的原花青素含量达到3690毫克/100克,其维生素、矿物质等营养成分含量也很丰富,尤其含具有清除自由基、抗氧化功能的花色甙素,其药用、保健价值高于普通红枸杞,被誉为“软黄金”。

  成年人每天吃10克左右的黑枸杞比较适合,可根据自己的服用状况增减数量,达到效果最佳,专家建议每天食用不超过20克。

  黑枸杞品质的好坏通过浸泡一眼便知,高品质的青海野生黑枸杞泡入水中的特征是:下色快(1秒就可看到丝状渗出);颜色浓,丝状颜色感觉很厚重,2分钟左右整个水杯便呈蓝色或紫色;耐泡,连泡四杯仍可以看见颜色;颜色纯正,就是蓝色或紫色,不会有混浊的感觉,显得透亮。高品质的青海诺木洪野生黑枸杞一浸入水中,就犹如点燃的焰火,立刻喷出一道道丝状“彩带”,蓝色或紫色,随着彩带的溶解慢慢将整个水杯染成蓝色或紫色,黑枸杞泡水到底喷出来的是什么?为什么有时蓝色而有时紫色呢?这是因为黑枸杞含有丰富的花青素。

  花青素是一种水溶性色素,是植物新陈代谢的产物,可以随着细胞液的酸碱改变颜色,细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝;在碱性水质中显蓝色,在酸性水质中显紫色。花青素是一种强有力的抗氧化剂,能够减少自由基对人体的损伤。花青素的自由基清除能力是维生素E的50倍,是维生素C的20倍,花青素可被人体充分吸收,并在体内维持时间长。花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,改善关节的柔韧性。

  黑枸杞的健康价值

  明代著名的医学家李时珍在《本草纲目》中论证了枸杞叶、枸杞根(地骨皮)和枸杞籽的药材性能、主治病症与服用方法,并记载“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采籽,名枸杞籽;冬采根,名地骨皮”。四味配伍成丸,有一长者常服之,“寿百岁,行走如飞,发白返黑,齿落更生,阳津强健”。这些古籍资料表明,枸杞具有多方面的保健作用。

  黑枸杞中的花青素除抗氧化、消除人体自由基外,还可保护更多健康的细胞。对于夜间驾车者,长时间注视屏幕的人等都有帮助。花青素能够改善血液循环,加强血管弹性。

  此外,黑枸杞的健康价值在《四部医典》《晶珠本草》等藏药经典著作中都有记载,黑枸杞对人体的健康作用已经被认可。

  黑枸杞常见的食用方法——泡茶

  黑枸杞泡茶是最方便、也是最常见的服用方法之一,等开水入口感觉不烫时再放入黑枸杞。每杯可反复泡饮多次,每次10—15颗。泡饮至颜色浅淡后,嚼服黑枸杞果实。黑枸杞富含的花青素及其他营养物质,大多是活性物质。据科学研究表明,花色甙类物质及其他活性物质,50度以上的温度会迅速被破坏,改变原有的分子结构,不易被人体吸收。所以黑枸杞不宜高温加热或长时间煲煮。黑枸杞也可以直接当干果吃,这样营养物质吸收全面。

  黑枸杞可以和任何茶类、饮料一起喝,调兑成自己喜欢的口味。但是要掌握几点:一是茶叶中的碱类物质可以改变黑枸杞浸泡的颜色,二是茶叶多是高温冲泡,会破坏黑枸杞中的花青素等花色甙类物质,因此建议在茶水稍温后(50摄氏度)再放入黑枸杞;三是很多饮料由于温度较低,也会影响花青素释放的颜色,冷水会呈淡紫色。

  黑枸杞产业的发展前景

  随着中国经济和社会的不断发展,人民生活质量不断提高,保健意识增强,人们对保健品和养生服务需求不断增加。现在很多人正处于亚健康状态,有些人还需要专业医疗机构诊治,而真正达到健康标准的人群仅占少数。养生产业正作为一项极具潜力的朝阳产业迅速崛起。当前,由于气候变化、精神压力等多种因素,都市人口的亚健康问题,已成为我国乃至许多国家的共同问题。而随着老龄化社会的临近,人们对生命健康的追求则进一步加速和提升,这成为养生产业发展的内在动力。

  作为黑枸杞主产地的青海省牢固树立新发展理念,坚持“四个转变”治理新思路,深入推进“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河湟杂果”的林产业发展战略,加快有机枸杞区域化布局,加大野生枸杞资源保护力度,统筹整合使用财政支农资金,优化资金配置,支持有机枸杞产业发展。建立财政投资、银行信贷、企业筹资、个人入股等多元投资机制,拓宽资金投入渠道,增强企业自我发展能力。全面落实农村土地“三权分置”政策,鼓励和支持龙头企业、集体组织、产业协会以及种植大户等生产经营主体,通过土地经营权流转,促进有机枸杞基地规模化发展。着力打造“生态有机、高原绿色、健康养生”为特色的“青海生态枸杞”品牌。

  推动黑枸杞的品牌建设

  青海紫琳杞生物科技有限公司是集黑枸杞深加工、研发、销售为一体的新型科技公司,位于青海省西宁市城中区新城大道科技产业园。公司成立于2015年8月,拥有黑枸杞生产车间、产品检验中心,在青海格尔木有万亩野生黑枸杞抚育基地。


  公司秉承“生态,健康,求真,务实”的企业理念,坚持自己的企业文化锲而不舍的创业,以诚信塑造形象,以质量创品牌,不断研发黑枸杞产业,为全人类健康造福。公司以野生黑枸杞稀缺资源的保护性开发和可持续利用为目标,以高附加值的精深加工为突破口,引进生产加工设备,打造具有地方特色的高原植物资源精深加工产业,努力塑造黑枸杞知名品牌。

  公司遵循立足青海、面向全国、走向世界的企业目标,在全国范围内开展业务。以“高质量、高效率”为追求;以“携手并肩、与您共进”为心愿;以“百分百的合格产品、换您百分百的满意”为承诺。

  公司自成立以来,坚持按照现代企业的模式来发展建设,积极构建符合市场规律的企业经营理念和价值体系,强化品牌意识、实施品牌战略、推动品牌发展,精心打造“紫琳杞”品牌,致力于“紫琳杞”品牌的国际化建设。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

热评话题